E a Firenze nasce il “dinner planner” a domicilio

Compleanni, anniversari, serate intime: la figura dell’organizzatore di eventi si reinventa e porta gli allestimenti dentro i salotti delle case. Apripista l’agenzia Visionnaire event & wedding projects di Ivonia Apicella

Ivonia Apicella è la fondatrice di Visionnaire event & wedding projects

Le richieste arrivano da coloro che vogliono fare una sorpresa a un proprio caro in famiglia: magari in occasione di un compleanno, una laurea, una promozione sul lavoro, un anniversario. O per regalare una serata intima e speciale alla propria amata. La figura dell’organizzatore di eventi, causa anche la pandemia, si reinventa ed ecco allora arrivare i “dinners planner”, letteralmente i pianificatori o pianificatrici di pranzi e cene. Apripista a Firenze di questa nuova possibilità è l’agenzia Visionnaire event & wedding projects  di Ivonia Apicella, vicepresidente Confartigianato Eventi e fondatrice della società.

A contattare i dinner planners sono principalmente privati che vogliono organizzare una serata speciale – spiega Ivonia – Con i ristoranti non sempre aperti, le limitazioni legate al coprifuoco e la mancanza di eventi pubblici, le persone mantengono comunque la voglia di festeggiare e così si rivolgono a professionisti che possono trasformare per una sera le loro case. Nell’ultimo periodo le richieste sono più che raddoppiate“. Il servizio prevede sia la parte legata al food, attraverso chef privati che vengono a cucinare direttamente a domicilio, sia l’ideazione della scenografia e ambientazione. “Menù personalizzato, mise en place, fiori, luci, candele – aggiunge – viene curato ogni dettaglio che può servire per la cena. Sono professionisti che prima erano specializzati nella gestione di eventi e che oggi si stanno dedicando agli allestimenti privati. Rimangono architetti del gusto. Il cliente non ha necessità di spostarsi, tutto è svolto a casa e in totale sicurezza, sempre rispettando le norme anti Covid”.

Una attenzione particolare naturalmente viene messa nell’atmosfera che sarà molto curata e secondo le disposizioni ricevute direttamente dal cliente. Non a caso chi si rivolge al dinner planner invia foto e video degli spazi della casa in cui sarà organizzata la serata in modo così da poter studiare un progetto totalmente su misura. Il costo del servizio parte mediamente da 200 euro a serata. Nel caso in cui sia richiesto uno chef a domicilio il prezzo varia in base alla tipologia di menù scelto. Per trovare il dinner planner è sufficiente una ricerca online. “C’è chi richiede il servizio per le proposte di matrimonio o per trascorrere qualche ora romantica assieme al proprio partner – conclude Ivonia -. Per questo curiamo molto la parte dedicata all’atmosfera. Pensiamo che la domanda continuerà ad esserci anche in futuro perché rimarrà l’attenzione ad uscire, specie nel periodo invernale, e soprattutto parliamo di un servizio personalizzato capace di assecondare ogni gusto”. 

La Martinella di Firenze: La Martinella di Firenze è il primo giornale on line che richiama il senso e l’essenza della fiorentinità.