Niente impegni il 6 aprile: torna EnoMundus 3.0, l’evento che fa conoscere i vini del mondo

Incontri, masterclass, blind tasting, degustazioni guidate per scoprire le realtà enologiche di molte aree geografiche importanti meno note rispetto ai “soliti” vini francesi

Il 6 aprile prossimo all’Hotel Albani (via Fiume, 12 – Firenze) torna EnoMundus 3.0, la grande manifestazione, giunta alla terza edizione, organizzata dall’Associazione EnoMundus APS che, fra i suoi obiettivi, ha quello di far conoscere realtà enologiche provenienti dalle diverse regioni del mondo. Quest’anno infatti, oltre ai “soliti noti”, ovvero i vini francesi, con il nuovo ingresso di Bordeaux, quelli spagnoli con la Rioja, e quelli tedeschi con i Cru di Riesling, EnoMundus 3.0, dà spazio a molte aree storicamente importanti, come la Georgia, la Grecia, il Lussemburgo, il Sud Africa e Cipro, oppure emergenti nel panorama italiano, come la Moldavia, il Montenegro, la Romania, la Slovacchia e l’Albania.

Altra novità della manifestazione è il WineClub, un divertente blind tasting a cui tutti possono partecipare, che stabilirà, fra i vini in degustazione, i primi tre preferiti da tutti i winelovers. Sono previste anche una masterclass ed una degustazione guidata grazie alle quali sarà possibile conoscere le differenze fra i vari terroir e le diverse tecniche di affinamento dei vini stranieri presenti a EnoMundus 3.0. Alle 14.30 si terrà la Masterclass“Vini Emergentia cura di Elisabetta Failla, giornalista e ufficio stampa di EnoMundus APS.In degustazione i vini provenienti da regioni vinicole emergenti, come Georgia, Romania, Albania e Cipro, che stanno acquisendo, però, sempre maggiore importanza nel panorama enologico internazionale. I vini in degustazione saranno abbinati ad assaggi di Jamon Ibérico e sono: dall’Albania Ceruja (ceruja bianco, da uve maritate su alberi) di Flori Uka; Plithure (shesh i bardhe, bianco, macerato 40gg) di Artan Balaj; da Cipro Xinisteri (xinisteri, bianco, vigne fino a 1580 mt slm) di Ekfraseis; dalla Romania Composition Rosé di Domaine Dumetrier e, infine, dalla Georgia Saperavi 2019 di Nikoloz Winery.

Alle 16.30 si terrà la degustazione guidata “Alternative Spirits” a cura di Paolo Bini, giornalista e formatore AIS e ANAG. Un titolo insolito che descrive la particolarità degli assaggi. Saranno degustati in abbinamento con assaggi di Foie gras: il Ratafia di Alexander Wagner, un liquore prodotto con le vinacce dello Champagne; il Višnjevac prodotto da Škegro Winery, liquore bosniaco prodotto in modo naturale con macerazione tradizionale; il Kvint Divin VS 3 Ani, Brandy della Moldavia che ha vinto la medaglia d’argento al San Francisco World Spirits Competition 2015; Infine “Awamori”, tipico distillato di riso delle isole Okinawa, nel Giappone meridionale, prodotto da Yamakawa Shuzo, premiato medaglia d’oro 2021 concorso di Parigi “Kura Master”. Il servizio di sommellerie ai banchi di assaggio e durante le masterclass è curato da Fisar Firenze. Anche per questa edizione ci sarà il Wine Shop, dove sarà possibile acquistare alcuni vini in degustazione. Infine anche i professionisti del settore potranno partecipare e fissare appuntamenti B2B sull’agenda online sul sito www.enomundus.com, per poter incontrare i produttori presenti alla manifestazione.

Per partecipare: https://www.enomundus.com/registrazione-evento. Soci EnoMundus partecipazione gratuita comprensiva del 10% di sconto sull’acquisto dei vini (sezione dedicata). Non soci € 30 (tessera EnoMundus e il 10% di sconto sull’acquisto dei vini sezione dedicata). Soci AIS, FIV, ONAV, ANAG € 25 (sezione dedicata). Soci FISAR € 25. La quota comprende il 10% di sconto sull’acquisto dei vini per i soci(https://www.enomundus.com/accrediti-fisar). Masterclass e degustazione guidata: € 30 per i non soci e € 25 per i soci. Programma e iscrizione nellasezione dedicata. Lista Vini (in aggiornamento): https://www.enomundus.com/post/enomundus3-0-lista-espositori—vini-dal-mondo-

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