• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina

La Martinella di Firenze

Un nuovo modo di raccontare Firenze. Scopri le nostre inchieste, rimani aggiornato su fatti di cronaca, politica, attualità, sociale, arte e cultura.

  • Home
  • Attualità e Politica
  • Arte e cultura
  • Sociale
  • Inchieste
  • Interventi
  • Il punto del Direttore
  • Sport
  • Spettacoli

Artigianato, vini e sapori: al Conventino in scena il Gusto Toscano

30 Ottobre 2023 // Luciano Mazziotta

Il 4 e 5 novembre torna la terza edizione dell’evento organizzato da Artex. Ingresso libero. Master class con Leonardo Romanelli e numerose altre degustazioni

Specialità enogastronomiche, degustazioni, laboratori e stand con prodotti dell’artigianato agroalimentare: sono gli ingredienti de “Il Gusto Toscano”, il 4 novembre (dalle 11 alle 21) e 5 novembre (dalle 11 alle 20)al Conventino fuori le Mura, in via Giano della Bella 20 a Firenze: un weekend all’insegna dei prodotti artigianali e delle prelibatezze del territorio.

La manifestazione, aperta al pubblico e con ingresso libero, è promossa e organizzata da Artex in collaborazione con Promowine e il Conventino Caffè Letterario con il sostegno di Regione Toscana, Cna Toscana e Confartigianato Imprese Toscana. Protagonisti di questa terza edizione saranno 30 espositori della trasformazione artigiana agroalimentare: vino, distillati, confetture, conserve, formaggi e golosi prodotti da forno. Leonardo Romanelli terrà master class sul vino: il critico enogastronomico presenterà in tre appuntamenti (sabato ore 15.30 e domenica ore 12 e 15.30) le cantine dei vignaioli presenti al Gusto Toscano: la partecipazione alle singole master class ha un costo di 10 euro, i posti sono limitati. Per prenotazioni: www.vineriamoderna.it/eventi.

Il cartellone è ricco di molte iniziative: l’Accademia dei Georgofili, il primo appuntamento di sabato alle 11, presenta un incontro dal titolo “La dieta Mediterranea patrimonio Unesco” intervento a cura dell’Accademico dei Georgofili Dott Francesco Cipriani. Dini Caffè alle 11.30 ed alle 14.30 farà gustare l’aroma tipico dell’espresso in un “Viaggio nel mondo del caffè”. Alle 11.30 Marco Ginanneschi e il Salumificio Gerini terranno una master class con degustazione sui salumi Pat toscani; Barbara Babi Tedde il pomeriggio alle 16 presenterà un mini corso con assaggio per “Comprendere il vino”, e Paolo Bini alle 18 terrà la master class di degustazione di spiriti e vini dolci. La serata si conclude con la jazz band che animerà il Caffè letterario dalle 19.30 (per prenotazioni tavolo: info@ilconventinofirenze.it). 

Domenica, dopo il mini corso dedicato all’introduzione al mondo del vino alle ore 16 con Barbara Babi Tedde, alle 17 Paolo Ciampi presenterà il libro “Tra una birra e una storia” con assaggio delle birre dei Fratelli Casalini. Le master class si concluderanno con il cooking show “Gli ortaggi Autunnali” con Daiana Cecconi, previsto alle 18, durante il quale la cuoca ed ex concorrente di Masterchef presenterà segreti e trucchi per creare piatti semplici ma deliziosi con ingredienti tipici della stagione. Questi eventi sono gratuiti ma i posti sono limitati, la prenotazione agli eventi è obbligatoria entro il 3 novembre all’indirizzo artex@artex.firenze.it.

Nei laboratori e negli stand i visitatori potranno trovare la mostra mercato di prodotti di qualità, prelibatezze culinarie, idee regalo uniche e originali, vino e molto altro ancora. Si potranno acquistare vini e prodotti, fare pranzi, spuntini e merende golose, seguire corsi di avvicinamento al vino e masterclass, partecipare a presentazioni e degustazioni. Durante la manifestazione si potranno incontrare di persona alcune aziende di The Tuscan Taste, vetrina virtuale e network delle eccellenze agroalimentari made in Tuscany promosso da Artex: un catalogo on-line di aziende e prodotti in continuo aggiornamento, con schede prodotto dettagliate, corredate da specifiche tecniche, moduli di richiesta informazione, cataloghi e materiali scaricabili. “Durante questo evento – dice Giovanni Lamioni, presidente di Artex – la Toscana si racconta attraverso le sue eccellenze: i prodotti fatti a mano dagli artigiani e le specialità enogastronomiche dei produttori locali. Ma nello stesso tempo, con degustazioni e incontri, vogliamo sensibilizzare i visitatori a bere e a mangiare il più possibile in modo sano, con attenzione al benessere e al gusto ma anche alle produzioni locali e alle tradizioni”.

Argomenti:Artex, artigianato, food&wine, gusto toscano, Il Conventino

Potrebbero interessarti anche

Affitto pagato per 3 anni a chi apre un negozio: CR Firenze e Comune insieme per via Palazzuolo
17 Dicembre 2024
95 artigiani da tutta Europa in piazza Santa Croce per la Fiera della Ceramica che compie 25 anni
2 Ottobre 2024
Prosegue al Conventino la rassegna dedicata al Cinema Universale
9 Luglio 2024

Info Luciano Mazziotta

Luciano Mazziotta è nato a Firenze nel 1960. Giornalista professionista, nel tempo ha lavorato per La Nazione, la Repubblica (redazione di Milano), la Prealpina di Varese e diverse altre testate locali lombarde occupandosi di politica, cronaca, cultura e spettacoli. E’ tornato a vivere a Firenze nel febbraio 2019 dopo 30 anni passati a rincorrere personaggi e a raccontare fatti ed eventi, alcuni anche eclatanti.

[jetpack_subscription_form title="La Martinella nella tua mail" subscribe_text="Per ricevere i nostri contributi direttamente sulla tua mail inserisci qui il tuo indirizzo di posta elettronica:"]

Barra laterale primaria

  • Email
  • Facebook
  • Telefono
  • RSS
  • Twitter

Seguici su Facebook

Seguici su Facebook

Il punto del Direttore

Con lo Scudo Verde tornano i contributi per sostituire i veicoli più inquinanti

Privacy & Cookies: This site uses cookies. By continuing to use this website, you agree to their use.
To find out more, including how to control cookies, see here: Informativa sui cookie

Attualità e politica

Cruccolini: “Ascoltare il pensiero dei detenuti nelle Stazioni”

10 Aprile 2025

Interventi

Andrea Asciuti e la spazzatura sotto la statua della Madonna

11 Febbraio 2025

Il Sociale

La bella storia di Dodo, bassotto che fa gli esercizi insieme ai malati di Alzheimer

10 Aprile 2025

Arte e cultura

Aldo Cazzullo vince il ‘Premio Personaggio dell’Olio 2025’

18 Marzo 2025

Sport

3,120 milioni di investimento e San Marcellino diventa una struttura sportiva all’avanguardia

23 Gennaio 2025

Spettacoli

Carlo Cecchi è Andreas Kartak nella Leggenda del santo bevitore di Joseph Roth

20 Febbraio 2025

Le inchieste

‘La ristorazione fiorentina? Di sicuro peggiorata’

4 Aprile 2025 Di La Martinella di Firenze

La Martinella

  • Chi siamo
  • Il Direttore
  • Gli Autori
  • Contatti

TAG Cloud

aggressione arresti arresto bollettino Carabinieri Cascine Cecilia Del re cinema Comune Consiglio comunale contagi contagio Coronavirus Covid-19 Cultura Dario Nardella degrado denuncia droga eugenio giani Firenze furto gallerie degli uffizi Lega Mostra musica ordinanza Palazzo Vecchio Pd Polizia Polizia Municipale presentazione Regione Toscana restauro riapertura riqualificazione Santo Spirito Sara Funaro sicurezza Solidarietà spaccio stadio Toscana Tramvia vaccinazioni

Meteo a Firenze

FIRENZE METEO

Footer

  • Email
  • Facebook
  • Telefono
  • RSS
  • Twitter

Direttore Responsabile

Luciano Mazziotta

WebMaster

Claudio Tirinnanzi

Autorizzazione Tribunale di Firenze

nr. 610 del 29/01/2020

Redazione in Firenze

Via Castelfidardo 24

Copyright © 2025 · La Martinella · Privacy & Cookie Policy