• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina

La Martinella di Firenze

Un nuovo modo di raccontare Firenze. Scopri le nostre inchieste, rimani aggiornato su fatti di cronaca, politica, attualità, sociale, arte e cultura.

  • Home
  • Attualità e Politica
  • Arte e cultura
  • Sociale
  • Inchieste
  • Interventi
  • Il punto del Direttore
  • Sport
  • Spettacoli

Al Conventino il 18 e il 19 c’è Gusto Toscano, viaggio nell’artigianato agroalimentare di qualità

15 Marzo 2023 // La Martinella di Firenze

Torna sabato e domenica l’evento dedicato “al buono al bello e al fatto bene”, tra degustazioni, show cooking e i laboratori degli artigiani di Officina Creativa

Quando il meglio dell’enogastronomia incontra le eccellenze artigiane nasce “Il Gusto Toscano”. Il 18 e 19 marzo torna al Conventino fuori le Mura (via Giano della Bella 20)l’evento gratuito organizzato da Artex, in collaborazione con PromoWine e il Conventino Caffè Letterario, con il sostegno di Cna Toscana, Confartigianato Imprese Toscana e Officina Creativa (in collaborazione con il Comune di Firenze), dedicato all’artigianato agroalimentare di qualità, “al buono al bello e al fatto bene”. Sarà una versione primaverile della manifestazione, dopo il successo di quella invernale lo scorso dicembre. Il weekend offrirà un cartellone di eventi gratuiti e quasi 30 aziende tra cantine, produttori di specialità culinarie tradizionali e particolari, e idee regalo “no stress” a km zero. Tra le botteghe e i laboratori degli artigiani di Officina Creativa ci saranno spazi dedicati alle aziende selezionate che faranno vendita di prodotti di qualità del nostro territorio, nel chiostro ci sarà un’area ristoro con i piatti e i prodotti tradizionali toscani.

Per tutti i due giorni si susseguiranno masterclass, degustazioni, show cooking e presentazioni, tra cui due degustazioni guidate a cura di Leonardo Romanelli dei vini delle cantine delle aziende presenti con lo stand, una degustazione a cura di Paolo Bini di distillati e vini dolci accompagnati dalle cioccolate del Maestro Artigiano Pistocchi, due corsi di avvicinamento al vino a cura di Barbara Babi Tedde, uno show cooking a cura del giovane chef Giacomo che svelerà i segreti  della pasta fresca e di alcune ricette originali anti spreco semplici da eseguire, assaggi di dolci tipici senesi a cura della giornalista Stefania Pianigiani, autrice del libro “Siena, la grande dolcezza. Ricette dei dolci tradizionali senesi” che verrà presentato durante l’evento, degustazione di gin artigianali a cura di Bruno Signorini e Duccio Benvenuti della distilleria Gli Spiriti del Bosco, accompagnata dalla presentazione del libro omonimo, una masterclass sull’alga spirulina a cura di Federico Oggioni di Spirulina Becagli. Sarà presente anche Anag-Associazione Nazionale Assaggiatori Grappa per dare consigli e indicazioni.

Gli eventi sono gratuiti, visti i posti limitati la prenotazione è obbligatoria entro venerdì 17 marzo contattando Artex (tel, 055 570627 email, artex@artex.firenze.it). Nei pomeriggi del 18 e del 19, presso il Conventino Caffè Letterario, sarà possibile gustare vari tipi di cioccolate calde prodotte per l’occasione e la birra del Birrificio Fratelli Casalini; il sabato sera la cena sarà animata da musica jazz dal vivo a cura di Harry’s Jazz Combo . 

Argomenti:artigianato, food, gusto toscano, Il Conventino

Potrebbero interessarti anche

Affitto pagato per 3 anni a chi apre un negozio: CR Firenze e Comune insieme per via Palazzuolo
17 Dicembre 2024
95 artigiani da tutta Europa in piazza Santa Croce per la Fiera della Ceramica che compie 25 anni
2 Ottobre 2024
Prosegue al Conventino la rassegna dedicata al Cinema Universale
9 Luglio 2024

Info La Martinella di Firenze

La Martinella di Firenze è il primo giornale on line che richiama il senso e l’essenza della fiorentinità.

[jetpack_subscription_form title="La Martinella nella tua mail" subscribe_text="Per ricevere i nostri contributi direttamente sulla tua mail inserisci qui il tuo indirizzo di posta elettronica:"]

Barra laterale primaria

  • Email
  • Facebook
  • Telefono
  • RSS
  • Twitter

Seguici su Facebook

Seguici su Facebook

Il punto del Direttore

Con lo Scudo Verde tornano i contributi per sostituire i veicoli più inquinanti

Privacy & Cookies: This site uses cookies. By continuing to use this website, you agree to their use.
To find out more, including how to control cookies, see here: Informativa sui cookie

Attualità e politica

Cruccolini: “Ascoltare il pensiero dei detenuti nelle Stazioni”

10 Aprile 2025

Interventi

Andrea Asciuti e la spazzatura sotto la statua della Madonna

11 Febbraio 2025

Il Sociale

La bella storia di Dodo, bassotto che fa gli esercizi insieme ai malati di Alzheimer

10 Aprile 2025

Arte e cultura

Aldo Cazzullo vince il ‘Premio Personaggio dell’Olio 2025’

18 Marzo 2025

Sport

3,120 milioni di investimento e San Marcellino diventa una struttura sportiva all’avanguardia

23 Gennaio 2025

Spettacoli

Carlo Cecchi è Andreas Kartak nella Leggenda del santo bevitore di Joseph Roth

20 Febbraio 2025

Le inchieste

‘La ristorazione fiorentina? Di sicuro peggiorata’

4 Aprile 2025 Di La Martinella di Firenze

La Martinella

  • Chi siamo
  • Il Direttore
  • Gli Autori
  • Contatti

TAG Cloud

aggressione arresti arresto bollettino Carabinieri Cascine Cecilia Del re cinema Comune Consiglio comunale contagi contagio Coronavirus Covid-19 Cultura Dario Nardella degrado denuncia droga eugenio giani Firenze furto gallerie degli uffizi Lega Mostra musica ordinanza Palazzo Vecchio Pd Polizia Polizia Municipale presentazione Regione Toscana restauro riapertura riqualificazione Santo Spirito Sara Funaro sicurezza Solidarietà spaccio stadio Toscana Tramvia vaccinazioni

Meteo a Firenze

FIRENZE METEO

Footer

  • Email
  • Facebook
  • Telefono
  • RSS
  • Twitter

Direttore Responsabile

Luciano Mazziotta

WebMaster

Claudio Tirinnanzi

Autorizzazione Tribunale di Firenze

nr. 610 del 29/01/2020

Redazione in Firenze

Via Castelfidardo 24

Copyright © 2025 · La Martinella · Privacy & Cookie Policy