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Con Cecchini e Picchi gli Uffizi diventano “da mangiare”

13 Gennaio 2021 // Luciano Mazziotta

Pitocchetto, Ragazzo con pesce di Giacomo Ceruti

Da domenica sul canale Facebook delle Gallerie uno chef o un personaggio del mondo enogastronomico proporrà al pubblico ricette o cucinerà un piatto ispirandosi agli ingredienti raffigurati nelle opere delle collezioni

Fabio Picchi è il Patron de “Il Cibrèo”

Fabio Picchi, patron del Cibrèo e celebre volto in tv della cucina toscana, alle prese con il ‘Ragazzo con pesce’ di Giacomo Ceruti e Dario Cecchini, notissimo macellaio e ristoratore di Panzano in Chianti, che invece dovrà vedersela con ‘Dispensa con botte, selvaggina, carni e vasellame’ di Jacopo Chimenti detto L’Empoli, pittore fiorentino del Cinquecento. Sono solo due delle proposte di ‘Uffizi da mangiare’, la nuova serie di brevi filmati che il museo fiorentino si accinge a lanciare sulla propria pagina Facebook.

Ragazzo con pesce di Giacomo Ceruti

Da domenica 17 gennaio le Gallerie posteranno un video nel quale un noto cuoco o personaggio del mondo enogastronomico sceglierà un’opera dalle collezioni e, ispirandosi agli ingredienti raffigurati (frutta, verdura, carni, pesce), proporrà al pubblico ricette o cucinerà pietanze durante il video stesso.

“Negli ultimi decenni –  spiega il direttore delle Gallerie degli Uffizi Eike Schmidt -, il vincolo tra arte e gastronomia è diventato una vera e propria scienza e materia di una seria indagine storica: il nostro intento, in questi video, è quello di creare un legame ancora più stretto con le opere del Museo, inserendole in un contesto attuale e vitale. Il cibo dipinto e quello cucinato si incontrano così su un piano di verità che stimola l’attenzione dell’osservatore e porta alla ribalta i significati profondi e inaspettati nascosti nelle scene e nelle nature morte create dai pittori”.

La dispensa con selvaggina di Jacopo Chimenti

Nelle domeniche successive la chef stellata Valeria Piccini, del ristorante Da Caino a Montemerano nel grossetano, proporrà una sua ricetta da una ‘Natura morta’ sempre dell’Empoli: mentre Marco Stabile, altro chef stellato de L’ora d’Aria a Firenze, “sfiderà” in tavola i ‘Peperoni e uva’ di Giorgio De Chirico. La proposta andrà avanti fino a primavera inoltrata attraverso un ricco menù raccontato a base di colori e sapori: protagonisti saranno, oltre ad un nutrito gruppo di chef, le opere diCaravaggio, Felice Casorati, Giovanna Garzoni ed altri grandi artisti con i capolavori della storia dell’arte pronti a uscire dai dipinti e divenire piatti appetitosi da gustare a tavola.

Argomenti:Arte, chef, Cucina, Cultura, enograstronomia, gallerie degli uffizi, ricette

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Info Luciano Mazziotta

Luciano Mazziotta è nato a Firenze nel 1960. Giornalista professionista, nel tempo ha lavorato per La Nazione, la Repubblica (redazione di Milano), la Prealpina di Varese e diverse altre testate locali lombarde occupandosi di politica, cronaca, cultura e spettacoli. E’ tornato a vivere a Firenze nel febbraio 2019 dopo 30 anni passati a rincorrere personaggi e a raccontare fatti ed eventi, alcuni anche eclatanti.

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